狗万(平台)
您现在的位置:濮阳市绿城实验学校>> 文章中心>> 书香校园>>正文内容

小太阳学室移动图书馆

移动图书借阅制度

绿城实验学校   小太阳学室

为了充分利用室外移动图书室,扩大学生的课外阅读量,加强图书借阅管理,需要制定并实施相应的管理制度。

一、    图书管理员职责

1.   负责填写好借书登记表,整理核对图书,一定要认真仔细,以免出错。

2.   负责整理好图书,要求摆放整齐有序,注意保持清洁卫生。

3.   负责检查和监督不爱护图书的不良现象。

二、    管理细则

1.   所有图书编号登记入册,及时做好图书登记、整理和借阅工作。每月中旬彻底清查一次。

2.   借阅时间为课间和每天中午(2:10---2:15)、或阅读课时间。其它时间,特别是上课期间不能随便借阅。

3.   学生向图书管理员借阅图书,填写好借书登记表。

4.   归还时须把图书整理好归还给管理员,管理员校对登记后把书放归书柜。

5.   每人每次限借1本,不准将图书带回家。

6.   在阅读过程中,应爱护书籍,不得在书中批改、圈点、划线、折角、涂写。

三、    激励

为了鼓励孩子们多借书、多读书、会读书,同时也为了锻炼孩子们的能力,培养孩子们的责任心,每月末还将评出“优秀图书管理员”、“读书小能手”,并给予奖励。希望孩子们快来加入读书的行列,人人争当读书小能手!

多读课外书的好处

一个多读书的人,其视野必然开阔,其志向必然高远,其追求必然执着。也就是说,多读书,不仅能使人变得视野开阔,知识丰富,而且还能使人具有远大的理想,执着的追求。我国着名的语言学家吕淑湘先生也说过,他学习语文,三分得益于课内,七分得益于课外。的确如此,我们从各种课外书中可以获取丰富的知识,开阔了视野,通过阅读,我们可以跨越时空,了解古今中外的事情。我们还可以通过阅读和名人对话;歌德说过,读一本好书,就是在和高尚的人谈话。不仅如此,多读课外书还能提高孩子的写作能力。杜甫说:读书破万卷,下笔如有神。读课外书的好处还有好多,刘向曾说,书犹药也,善读之可以医愚,可见,喜欢读书的人一定是聪慧的。我想喜欢课外阅读的同学都能深切地体会到读书的好处和乐趣,可以增加广阔的知识,还可以写作的时候用到很多优美的词语和段落等等,跟别人说话的时候,也要注意平时看书上的礼貌用语,这也是对别人的一种礼貌。为了每个人多读一些课外书,小一(1)学室的孩子们就把自己家里的书籍拿到了学校,每人拿出一本全学室就有50本,相互看,让图书漂流起来!

小一(1)学室的孩子们正排着有序的队伍借阅自己喜欢的书籍!

 

黄页菡同学正在给大家分享童话故事!

 

 


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容