您现在的位置:濮阳市绿城实验学校>> 文章中心>> 走进绿城>>正文内容

濮阳市绿城实验学校2017年春季工作计划

?一元复始,万象更新。回首2016,我们收获满满;立足2017,我们激情澎湃。2017年,是濮阳市绿城实验学校第一个“三年计划”实施的最后一年,也是绿城实验学校的收关之年,更是绿城实验学校实施“三步”(一步有声响,二步叫得响,三步叫响亮)走的第一步。在绿城办学历史的交汇处,我校对2017年的工作做出如下部署:

一、健全阳光教育体系,托举管理品牌特色

围绕我校管理特色即阳光教育,结合小学低年级儿童心智规律,彻底完善阳光教育理论体系,架构我校阳光管理框架,健全阳光评估体系系列方案。

启动绿城实验学校低年级阳光学童核心素养评价手册,各学室组建绿城核心素养评价小组,出台细化专题评价方案,严格按照核心素养手册的评价节点推进落实,学期末学生发展研究中心负责综合评价,并写出书面报告,为高年级新版修订提供现实依据,且要收回存档,充实学校展览室。

阳光学童的评价档案,要进一步细化,建立以学生中心为主的评价小组,在关注阳光小组的同时,注重发现阳光个体,真正把有个性、有才艺、会学习、懂情理的阳光学童用智慧的眼睛发现起来,开设阳光学童专题栏目,充分利用相应空间展示学童风采。

二、细化翻转课堂模式研究,托举课堂改革品牌特色

“即刻翻转——四步五环”课题在河南省的立项,标志我校课改的前卫性与正确性。新的学期在教师发展研究中心的协调下,进一步细化研究“四步五环”课改模式,在“课下自学”环节研究成功地基础上,序列推进“课上自学”“微课助学”“学案导学”等环节,举行微视频现场限时制作大赛,达到人人制视频堂堂用视频的信息化教学目标,坚持每周集备“研课改”,周五沙龙“走高端”,每周报告“汇成果”的探究之路。相信随着翻转课堂序列化的有效推进,绿城课堂将会成为“有声响”的第一声。

绿城学校对于学生生命的关照起于“微零作业人文化”口号的提出,针对“作业课堂化”的要求,绝大部分教师努力探索“增”课堂之效,“减”书包之量的创新之路。本学期要全员做到“微零作业”这一低重心纲性要求,明确提出“超量作业”就是触碰绿城“高压线”,“低效课堂”就是莽闯绿城“红线”,“双线”意识要强驻于心,彻底贯彻“欲减负,先课改”的办学方针。

启动作业布置研究沙龙,细化作业检查方案,成立作业检查小组,坚持一月一查,一月一评。狠抓过程,关注结果,扶起态度。

举办优秀学案评比活动,迅速改变“课堂改变,学案不变”的不平衡局面。做到“课堂高效,练习有效”双效指标需求。

三、铺设绿城核心素养序列之路,有效提升师生素质

绿城核心素养是中国核心素养的本土表述,更是绿城精神的当下诉求。根据我校“高站位、低重心、微创新”的办学原则,从“低重心”角度 提出如下要求:

学室文化层面:彻底落实“心情签到”制和学室心理咨询小组,建立日行档案,学生中心专人负责查验;彻底落实“移动图书馆”管理小组,建立借阅档案,纳入学室量化考核;彻底落实“一周要闻”管理小组,并收集成册,汇集成果;组建教师(生日祝福范围扩大到临时人员)生日“礼仪队”,学生中心制定献礼程序,培训献礼才艺,拍摄献礼影像资料,制作生日专题纪录片,让教师“教”有所乐,让学生“学”有所感。 组建绿城护士站,加强卫生保健初级知识培训,打造绿城小天使新名片。

教师文化层面:继续推进以阳光课堂为抓手的“阳光教师”评比体系,不仅让儿童站在绿城正中央,更要让教师处在绿城光环中。

英语学科要抢抓儿童语言生长期的成长特点,利用数据资源、信息平台,在尊重学科特点的基础上,加大学生学习方式变革,举办第一届绿城儿童英语节,拓展儿童国际化视野。

启动读写一体化研究中心,构建“早读——午吟——暮写”体系, 试水“阳光学童读书沙龙”活动,开设阳光阅读课,评选“阳光读者”“阳光霸主”“阳光书童”等先进“书”生,并开辟书香园地,让书童以文会友,为三年级启动“阳光文学社”进一步夯实基础。

立足濮阳,关注国内,以“群学分读”为特色,锻造绿城阅读品牌,用一流的读书室,养一流的绿城人,创一流的书香园,在中国“十三五”的收关之年,让“中国灵魂,世界科技”的精神之声飘荡在绿城上空。

体育、音乐、美术、形体综合学科及阳光腰鼓等相关校本课程,要规划学生艺术发展进程,本着“提前发现,序列培养”的基本原则,抓牢基础,开掘天赋,瞄准国内艺术动向,用三年左右的时间用一至二个艺术形式,立足国内相关艺术舞台,要做到手捧“省”字号,心想“国”字号,实现综合学科和校本特色课程的可持续发展。

四、筑牢安全底线,恪守和谐校规,为绿城长足发展夯实“软”性环境

坚守大值班制度,政务中心负责出台大值班考评方案,学期末评选“阳光值班组”,弘扬绿城“家人”精神,真正做到老师操心,学生安心,家长放心。切记安全就是最大的财富。

和谐是绿城生命的主题,我们来自五湖四海,绿城就是一座“移民”城堡,唯有包容、和谐、团结、相敬、相助,才能让绿城制度积淀成为绿城文化。唯有文化积淀,才能铸就名校。文化是绿城发展之魂,创新是绿城发展之根。坚决反对老乡会、同学会等与中央精神相悖的关系链,做到用不同的语言唱相同的歌曲。

在安全和谐的暖春中,加大招生宣传力度,成立招生宣传小组,政务中心负责招生咨询工作,对市一高教师子女、移动公司家属子弟等片内优秀生源做好沟通工作,对绿城花园、中房龙湖华苑等社区进行适度宣传,保持绿城生源结构更新速度,坚持小班办学,坚信生源就是第一生产力习惯就是首席入场券,为高年级参与全市质量评估把好入门关。

?

?


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容